广西大学依法治校专题网站
首页 | 建设标准 | 工作动态 | 法律法规 | 学校规章 | 治理结构 | 权益保护 | 法治机构 | 以案为鉴 | 普法课堂
当前位置: 首页>>治理结构>>正文

治理结构

实施依法治校方略,完善内部治理体系

2024年03月21日 15:58  点击:[]

实施依法治校方略,完善内部治理体系

学校全面推进依法治校,完善党委领导、校长负责、教授治学、民主管理的现代治理体系,不断增强学校争创全面一流的内生动力。

推进现代大学制度建设。颁布实施《广西大学章程》,制定《学术委员会章程》,推进规章制度“立改废释”,学校现代大学制度建设迈出重要步伐。

(二)认真履行学校党委主体责任。履行管党治党、办学治校主体责任,不断健全和完善党委领导下的校长负责制,党委总揽全局、协调各方的领导核心作用得到进一步加强。

是修订完善学校党政议事规则。明确书记办公会、党委常委会、党政联席会、校长办公会、专题办公会、现场办公会等议事决策规则,规范学校领导班子依法治校、民主治校、科学治校的组织行为。

健全学术治理体系。增加学术委员会非领导教师比例和数量,强化学院学术委员会职能,落实和保障教授治学的权力。成立机构编制、人事评审、发展规划、预算咨询4个专门的决策咨询机构,充分发挥专家教授在人才引进、学校发展规划等方面的重要作用。

完善民主监督机制。完善教职工代表大会制度、学生代表大会制度,加强工会、共青团、学生会等群团组织建设,健全党内情况通报、情况反映、重大决策征求意见制度,保障师生依法参与民主管理和监督的权力。